中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人力资源和社会保障厅     建议使用IE9以上版本浏览器
  

  • 当前位置:首页   >>部省动态   >>正文
    • 我省失业保险为企业参保职工提升职业技能保驾护航

      发布时间:2017-09-01 14:49:38   更新时间:2017-09-24 14:56:41 编辑:临汾人社信息中心 来源: 点击:876

         累计缴纳失业保险36个月 可享受技能提升补贴

        我省失业保险为企业参保职工提升职业技能保驾护航

         

        近日,省人社厅、省财政厅下发通知,利用失业保险支持企业职工提升职业技能,更好地发挥失业保险稳定就业、促进就业的作用。对依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上,在2017年1月1日后取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,由失业保险给予技能提升补贴。补贴标准按初级(五级)、中级(四级)和高级(三级)分别为1000元、1500元和2000元。经初步测算,全省每年将有近9万职工享受技能提升补贴政策。

        失业保险基金用于企业参保职工职业技能提升补贴,有利于引导和鼓励企业职工积极参加职业技能培训,通过提高职业技能来增强就业能力,提升职业转换能力,在充分发挥失业保险基金促进就业和预防减少失业功能的同时,推动实现稳定就业和更高质量就业,促进我省人力资源提档升级,为产业转型升级提供人才支持。

        据了解,领取这项补贴可以职工本人提出申请,也可由企业集中代为申请。企业职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,到本人失业保险参保地失业保险经办机构申领职业技能提升补贴,失业保险经办机构通过联网查询、与失业保险参保信息比对等方式对职工个人提供的职业资格证书或职业技能等级证书以及参保信息进行核查,经审核、公示后将补贴资金直接发放至职工本人社会保障卡或个人银行账户。