中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人力资源和社会保障厅     建议使用IE9以上版本浏览器
  

  • 当前位置:首页   >>他山之石   >>正文
    • 浙江丽水“掌上社保”实现社保服务手机在线办理

      发布时间:2017-06-30 16:30:32   更新时间:2017-07-06 16:36:53 编辑:临汾人社信息中心 来源: 点击:4201

        浙江丽水市“丽水掌上社保”小程序近日上线,小程序可以为市民提供社保卡、社保参保、社保信息查询、社保证明、医保个人账户家庭共济授权等服务,实现了社保服务一站式手机在线办理。

        围绕浙江省委省政府提出的“最多跑一次”改革要求,丽水市人社局提出“就近跑一次、一次都不跑”工作目标,借助微信、支付宝庞大的用户群,将社保服务“互联网+”化,打造“丽水掌上社保”。

        为让更多的人享受到“互联网+”服务带来的便利,丽水市人社局创新推出“亲情社保”服务,之前要帮助家人代办社保,须持代办人身份证原件及复印件,以及证明双方关系的证明材料,如替特殊人群代办,还需提供特殊证件复印件,本人还需通过网上申报系统或社会保险经办机构业务窗口办理,材料容易遗漏,并且环节多、耗时长。现在只要在手机上完成社保卡实名认证、一致性确认等安全保障措施后,即可通过该账号为家中老人、孩子等家人查询社保信息、代办业务等社保服务。

        “丽水掌上社保”使用方便,市民只需打开微信,在“发现栏”下搜索“丽水掌上社保”,选择使用小程序,即可进入“办事大厅”界面,点击任意一项服务,系统将自动进入“社保卡实名认证”,输入您的“姓名”、“社保号”提交认证,并进行“人脸识别”身份核实,社保认证及身份核实成功后,居民即可使用“办事大厅”各项功能和服务。

        “掌上社保”实现了“数据多跑路、百姓不跑腿”的目标,有效解决了群众办事耗时等待、多地多趟跑的麻烦,为群众带来了极大的便利和快捷。(方列)