中华人民共和国人力资源和社会保障部  |  山西省人力资源和社会保障厅     建议使用IE9以上版本浏览器
  

  • 当前位置:首页   >>他山之石   >>正文
    • 四川执行最新医保药品目录 36种高价刚需药可报销

      发布时间:2017-10-30 18:59:33   更新时间:2017-11-02 19:06:58 编辑:临汾人社信息中心 来源: 点击:817

        四川省人社厅近日印发《关于执行〈国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)〉和36种国家谈判药品有关问题的通知》,自9月1日起,将人社部谈判确定的利拉鲁泰等36种药品,全部纳入四川省医保报销范围;自11月1日起,将2017年版《国家药品目录》内所有药品全部纳入四川省医保报销范围。医保报销范围不但新增300多个药品,同时,36种“高价刚需药”也被纳入医保报销。

        新版目录中新调入药品重点考虑了临床价值高的新药、地方乙类调整增加较多的药品以及重大疾病治疗用药、儿童用药、急抢救用药、职业病特殊用药等。本次纳入药品目录的36种“高价刚需药”药品包括31个西药和5个中成药。西药中有15个是肿瘤治疗药,覆盖了肺癌、胃癌、乳腺癌等癌种,包括此前参保人员反映比较多的曲妥珠单抗、利妥昔单抗、硼替佐米等。还有5个是心血管病用药,如治疗急性冠脉综合征的替格瑞洛、治疗急性心梗的重组人尿激酶原等。其他药品分别是肾病、眼科、精神病、抗感染、糖尿病以及罕见病用药。5个中成药中3个是肿瘤药,还有2个是心脑血管用药。与2016年平均零售价相比,这36种药品的价格平均降幅达到44%,最高达到70%。(刘春华)